Россия предложила США подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны

Политика

3
 

В октябре 2018 года российские власти предложили США подтвердить свои договоренности о недопущении ядерной войны и об укреплении стратегической стабильности. США до сих пор не ответили на этот проект, сообщает «Коммерсант».

Инициатива предлагала договориться о таких действиях обеих сторон, которые бы исключили военную конфронтацию и любое использование ядерного оружия. «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорилось в тексте проекта.

Пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан сказала, что американские власти «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров», и отметила, что Вашингтон готов вести об этом переговоры с Россией.

Напомним, в феврале госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке действия договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). На следующий день о выходе России из договора объявил и президент Владимир Путин.

Власти США объясняли решение тем, что российские военные испытаниями крылатых ракет 9М729 «в течение многих лет» нарушали договор. Российский МИД в свою очередь отрицал заявления и также обвинял США в подготовке к нарушению договора. Источники СМИ в Пентагоне сообщали, что США после приостановки договора в августе до конца года проведут испытания двух типов ракет, запрещенных ДРСМД.

ДРСМД был подписан США и СССР 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно документу, обе страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera