×

ЕСПЧ потребовал госпитализации арестованного 75-летнего ученого Кудрявцева из ЦНИИмаш

Общество

1
 

Европейский суд по правам человека потребовал у российских властей госпитализировать в гражданскую больницу ученого Виктора Кудрявцева из ЦНИИмаш (структура «Роскосмоса»), с июля находящегося в СИЗО «Лефортово». Об этом адвокат Каринна Москаленко рассказала «МБХ-Медиа».

Меры в отношении 75-летнего ученого ЕСПЧ потребовал принять к 6 мая: помимо госпитализации, это также обеспечение всеми лекарствами, необходимыми для спасения его жизни.

Принять срочные меры ЕСПЧ требует в рамках 39-го правила регламента суда, при этом, как отмечает «МБХ-Медиа», его впервые применяют к обвинямому в госизмене (ст. 275 УК).

«Европейский Суд не может вмешиваться в юрисдикцию национального суда. Речь идет о бесчеловечном обращении, об отказе в адекватной медицинской помощи. Кудрявцева обязаны положить в гражданскую больницу. Или изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы», — объяснила правозащитница.

Напомним, ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали в июле 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, он передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту информацию, которая могла быть использована при создании нового вооружения.

Сам Кудрявцев утверждает, что не имел доступа к секретным сведениям более 20 лет.​​​ Его сын Ярослав и адвокат, юрист «Команды 29» Иван Павлов, в свою очередь говорили «Новой» о давлении на ученого со стороны следствия. По их словам, от ученого хотят добиться признательных показаний в обмен на перевод под домашний арест. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera