Reuters: «Роснефть» помогает Венесуэле торговать нефтью в обход санкций США

Общество

1
 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро может переводить полученные от продажи нефти деньги через российскую компанию «Роснефть» в обход санкций США, которые они наложили на венесуэльскую нефтяную промышленность, утверждает Reuters.

Источники издания утверждают, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA передает свои счета-фактуры от продажи топлива «Роснефти», а та оплачивает и получает с Венесуэлы комиссию и дисконт.

Так, российская корпорация, пишет Reuters, становится посредником между PDVSA и покупателем нефти. Собеседники агентства добавляют, что сумма дисконта определяется отдельно для каждой сделки. Операции при этом проходят незамедлительно вместо обычных 30-90-дневных сроков. 

«PDVSA поставляет свою дебиторскую задолженность “Роснефти”», — заявил один из собеседников Reuters. Часть денег поступает через российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который в марте попал под санкции США.

Также говорится, что в схеме участвует индийская компания Reliance Industries, импортирующая венесуэльскую нефть. По словам ее представителя, полученные «Роснефтью» деньги идут на погашение долгов Венесуэлы. Так сотрудничают с Венесуэлой и некоторые китайские компании, однако подробностей не приводится.

Reuters не смогло получить комментариев ни от одной из сторон.

Напомним, в январе США ввели санкции против PDVSA, чьи активы на 7 млрд долларов впоследствии оказались заблокированы, и закрыли въезд для «ответственных за подрыв демократии» граждан Венесуэлы. Санкции направлены против режима Мадуро. США поддерживают спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, объявившего себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Венесуэла в пятый раз возглавила список самых «несчастных» экономик мира. Аналитики прогнозируют в 2019 году повышение уровня инфляции на восемь миллионов процентов. В 2018 году этот уровень поднялся почти на миллион процентов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera