Росрыболовство отказалось от вылова косаток в 2020 году

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

 

Подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии исключил косаток из списка общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на 2020 год. Об этом говорится в ответе НИИ организации «Экологическая вахта Сахалина» (имеется в распоряжении «Новой»).

«Отказ от вылова косаток в 2020 году – большая победа всего экологического движения России! Однако от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается», — отмечают экозащитники.

По информации «Экологической вахты», ранее Росрыболовство предложило установить общий допустимый улов в размере 10 косаток и 282 белухи в дальневосточных морях в 2020 году.

В текущем году вылов этих китообразных на Дальнем Востоке находится под полным запретом. Росприроднадзор, получив многочисленные возражения общественности, дал отрицательное заключение на материалы ОДУ косаток и белух на 2019 год.

В прошлом году «Новая газета» сообщала, что в вольерах приморской бухты «Средняя» недалеко от Находки оказались 11 косаток и 90 белух, которых планировали продать в океанариумы Китая по цене почти в 19 млн долларов (сейчас в «китовой тюрьме» находятся 10 косаток и 87 белух).

После вмешательства общественности, которая выявила многочисленные нарушения закона, были возбуждены уголовные и административные дела. Президент России Владимир Путин поручил решить судьбу животных и разработать поправки, которые уточнят правила их отлова. Министерство природных ресурсов пообещало разработать дорожную карту по выпуску косаток и белух.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera