×

На Кубани задержали активистку «Открытой России» по статье об обороте наркотиков. У нее проходили обыски по делу «нежелательной организации»

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

 

В Краснодаре полицейские вечером 18 апреля задержали бывшую активистку движения «Открытая Россия» Марину Запрудину по административному делу о культивировании марихуаны (ст. 10.5.1 КоАП). Об этом сообщил адвокат Михаил Беньяш. 

Накануне ее вместе с мужем вызвали в отдел Прикубанского района Краснодара, где ей сообщили, что она проходит подозреваемой по делу об  обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК). Ее отпустили под подписку о невыезде, а после, когда она уже вышла  из кабинета, ее вернули и составили протокол без присутствия защитника. На ночь ее оставили в отделении, а утром отвезли в суд для вынесения решения — в какой именно, активисты пока не знают. 

Уголовное дело на нее завели после обысков по делу экс-координатора кубанского отделения движения Яны Антоновой.  Как писало связанное с Евгением Пригожиным РИА ФАН, у Запрудиных обнаружили «плантацию конопли». Согласно постановлению о возбуждении, она «без цели сбыта» хранила 0,98 грамм мефедрона — их обнаружили, когда при обысках вытряхнули пепельницу. Сама Запрудина не отрицает хранение наркотических веществ и давал объяснения по этому поводу.

Обыски у активистов в Краснодаре прошли 9 апреля по третьему в стране уголовному делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК) в отношении бывшего координатора отделения «Открытой России» детского хирурга Яны Антоновой.

Обыски также проходили и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», после их оштрафовали на 80 тыс. рублей за публикацию текстов экспертов экологической организации на сайте «Открытой России» в 2017 году.

После возбуждения двух дел против других участников «Открытой России», Анастасии Шевченко из Саранска и главреда «Урал МБХ медиа» Максима Верникова, руководство движения в конце марта приняло решение о его ликвидации. Сейчас Минюст рассматривает заявку об официальной регистрации новой организации, которую подали ее члены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera