Команде под названием «Новое величие» запретили участвовать в студенческом чемпионате России «Что? Где? Когда?»

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

4
 

Команде «Новое величие» запретили участвовать под таким названием в студенческом чемпионате России «Что? Где? Когда?», который стартует в Туле 19 апреля. Организаторы потребовали его изменить, поскольку оргкомитет работает с официальными государственными тульскими учреждениями. На ситуацию обратил внимание «Проект».

Напомним, фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.1 УК). Защита настаивает, что уголовное преследование было сфабриковано сотрудниками спецслужб.

«Не хотелось бы, чтобы возникли какие-то проблемы с чиновниками, ведь, как вы наверняка понимаете, у этих людей может быть несколько иное чувство юмора (а может и не быть его вовсе)», — говорится в просьбе оргкомитета (имеется в распоряжении «Новой»).

Председатель комиссии по этике Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» Александр Друзь в переписке с капитаном команды Ильей Думанским заявил, что не может оспорить решение оргкомитета.

«Вам, как людям, обладающим высоким интеллектом, безусловно понятно, что дело “Нового величия”— насквозь политизированное», — сообщил Друзь. Он добавил, что ЧГК — «вне политики».

Участники команды отмечали, что название «Новое величие» появилось в начале игрового сезона и ни у одного из организаторов претензий до этого не вызывало. По их мнению, оно не нарушает ни законов, ни этических норм, а также ни к чему не призывает и не является политической пропагандой.

«Мы не понимаем, что значит “ЧГК вне политики”. Мы не нашли в документах МАК развернутой трактовки этого принципа. Мы, например, полагаем, что данный принцип значит, что каждый игрок в ЧГК может иметь любую политическую позицию, оставаясь при этом игроком», — подчеркнул участник команды Дмитрий Петелин.

Оргкомитет предложил в качестве альтернативы выступить в турнире как «Команда Ильи Думанского», однако участники заявили, что название «Новое величие» является для них принципиальным, и решили отказаться от участия в чемпионате.

В деле «Нового величия» десять фигурантов. Согласно материалам дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам создать политическое движение, написал устав, разработал политическую программу и арендовал помещение для проведения собраний. В деле он проходит как ключевой свидетель. Защита настаивает, что «Руслан Д.» был осведомителем или возможно агентом-провокатором спецслужб.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera