Госдеп США призвал страны закрыть российским самолетам воздушное пространство для полетов в Венесуэлу

Политика

2
 

В Государственном департаменте США призвали все страны закрыть воздушное пространство для российских самолетов, которые следуют в Венесуэлу. Об этом сообщила официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус.

«Мы призываем все страны последовать примеру Мальты, чтобы остановить поддержку Кремля режима диктатора [Николаса] Мадуро», — написала она в своем твиттере.

Ранее Россия официально запросила у посольства Мальты разрешение на пролет в Венесуэлу через мальтийское воздушное пространство для двух российских самолетов, однако получила отказ. Министерство иностранных дел (МИД) России восприняло действия Мальты как «недружественный шаг».

24 марта СМИ сообщили о прибытии из Москвы в столицу Венесуэлы Каракас двух самолетов Минобороны России — Ил-62 и Ан-124 — с почти сотней военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. По данным Reuters, cреди прибывших в Венесуэлу российских военных были «сотрудники по кибербезопасности».

Россия объяснила появление военных специалистов в Венесуэле договоренностью с правительством Мадуро. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что российские военные присутствуют в Каракасе в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве.

В конце января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы Венесуэлы. Ряд стран, в том числе США, Франция, Великобритания и Израиль его поддержали. Россия выступила в поддержку действующего президента страны Николаса Мадуро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera