×

Крымского анархиста Каракашева приговорили к 6 годам колонии по делу о призывах к терроризму в чате во «ВКонтакте»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил анархо-активиста Евгения Каракашева к 6 годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности (ч. 1, 2 ст. 205.2 УК). Гособвинение требовало для него 9 лет колонии.

Каракашева задержали 1 февраля 2018 года после обыска у него дома в Евпатории. Ему были предъявлены обвинения в публичных призывах к терроризму за участие в закрытой переписке во «ВКонтакте», где анархисты обсуждали дело «Приморских партизан». Согласно материалам дела, анархист разместил «телетекст, начинающийся со слов "гранату применяйте против" и заканчивающийся словами "в окна органов власти"».

Также он был обвинен в распространении в том же закрытом чате ролика «Последнее интервью Приморских партизан», запрещенного в 2012 году (ст. 282 УК), однако впоследствии обвинение было снято в связи с частичной декриминализацией законодательства.

Каракашев называет уголовное дело политически-мотивированным – ответом на его протесты по застройке побережья Евпатории. Правозащитное движение «Мемориал» признало Каракашева политзаключенным. Адвокат Алексей Ладин, представляющий интересы активиста, заявил, что защита намерена подавать апелляцию на приговор.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera