Суд вынес приговор по делу о растрате в компании, контролируемой Артемом Чайкой

Общество

1
 

Чертановский районный суд Москвы вынес приговор бывшим генеральным директорам нерудной компании «Бердяуш» Дмитрию Супруну и Екатерине Краснихиной, а также экономисту Елене Дорожевич по делу о растрате (ст. 160 УК). Подсудимые не признали вину. 

Екатерина Красникина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Супрун получил четыре года лишения свободы, Краснихина — шесть лет,  Дорожевич — 6,5 лет. 

Елена Дорожевич. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Дмитрий Супрун. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По версии следствия, фигуранты дела в 2012–2014 годах похитили 146 миллионов рублей, переводя деньги по коммерческим договорам о поставке товаров и оказании услуг со счетов ООО «Нерудная компания «Бердяуш».

В тот период, когда совершались банковские операции, которые следствие считает преступными, собственником ООО «Нерудная компания «Бердяуш» был бизнесмен Сергей Вильшенко — то есть, по версии следствия, Вильшенко сам себя обворовал. Он тоже стал фигурантом уголовного дела, но заочно, так как покинул Россию.

В основе дела — результаты аудита, который в «Бердяуше» провели после покупки компании Артемом Чайкой. Чайка-младший приобрел ООО «Нерудная компания «Бердяуш» у  Вильшенко. В феврале 2014 года бизнесмены подписали «Меморандум», в котором зафиксировали, что Чайка-младший приобретает у Вильшенко его долю за 80 миллионов долларов.

Меморандум об обязательтвах между Артемом Чайкой и Сергеем Вильшенко

15 сентября 2017 года Краснихина родила сына, а 23 октября ее отправили в СИЗО.  После вмешательства уполномоченного по правам ребенка и замгенпрокурора России ее освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
суды

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera