Экс-владельца банка «Югра» Хотина отправили под домашний арест по делу о хищениях

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

 

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест до 18 июня бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина, задержанного по делу о хищениях, сообщила «Новой газете» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Хотина и других 18 лиц заподозрили в нарушении ч. 4 ст. 160 УК (присвоение и растрата). По версии следствия, подозреваемые похитили из банка «Югра» 7,5 млрд рублей.

«Я осознанно вел свою работу и жизнедеятельность в Российской Федерации, я никуда не собрался уезжать и не уехал после того, как у банка была отозвана лицензия. Я не понимаю, для чего необходима данная мера», — заявлял Хотин на суде (цитата по РИА Новости).

Алексея Хотина задержали сотрудники МВД и ФСБ России утром 19 апреля. Он был мажоритарным акционером банка (ему принадлежали 52,5 % акций).

Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра» в июле 2017 года. По информации регулятора, 90% кредитного портфеля банка составляли кредиты на бизнес-проекты собственников банка.

Банк «Югра» входил в топ-30 российских банков по объему активов. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. На тот момент активы банка составляли более 34 млрд рублей, а обязательства — более 194 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera