Суд признал незаконными обыски у двоих «Свидетелей Иеговы» из Сургута

Экономика

 

Суд Ханты-Мансийского автономного округа 27 марта признал незаконными обыски у сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации) Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса. Об этом сообщается на сайте религиозного объединения в России.

В своей жалобе Кайряк говорил, что у оперативников не было законных оснований для обыска. В постановлении суда сказано, что выдавший разрешение на обыск нижестоящий суд «никак не мотивировал и не оценил вынесенное решение, не сделал каких-либо собственных выводов о том, почему он посчитал ходатайство следователя о разрешении производства обыска обоснованным, и в связи с чем оно подлежит удовлетворению.» Производство дела прекратили

После аналогичной жалобы апелляционная инстанция также признала незаконным обыск в квартире Бороноса из-за ненадлежащего оформления протоколов. Ходатайство следователя вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Напомним, что семеро последователей «Свидетелей Иеговы» задержанных в Сургуте 15 февраля, в том числе Кайряк и Боронос, пожаловались на пытки в здании городского Следственного комитета, куда их доставили на допрос. Они рассказывали «Новой», что их раздевали догола, обливали водой и били электрошокером, требуя рассказать об устройстве общины.

Троих последователей арестовали, предъявив им обвинение в создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Всего, как оценили в ведомстве, в общину могли входить около 250 человек.

Недавно СК заявил об имитации следов от электрошокера сургутскими «Свидетелями Иеговы», сообщавшими о пытках. Согласно проверке СК, «незначительные гематомы и ссадины на ногах» часть верующих получили еще до допроса — из-за «боевых приемов» после их «активного сопротивления» перед обысками. У части жаловавшихся на избиение верующих, как заявляют в ведомстве, вовсе не было повреждений.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera