Российское посольство в США призвало отказаться от обвинений во вмешательстве в выборы 2016 года

Общество

 

Российское посольство в США призвало отказаться от обвинений во вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатах, которые прошли в 2016 году, соответствующий доклад опубликован на сайте посольства. 

В 120-страничном документе говорится, что в расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера не выявилореальных доказательств кибератак из Москвы попыток «подорвать демократию» в США. Российское посольство заявило, что на протяжении расследования Россия указывала на «очевидную выдуманную природу» этих обвинений.  

«Когда великая нация тратит три года на размышления о иностранном вмешательстве, которое якобы предопределило исход ее президентских выборов, мы рассматриваем это как неуважение к великому американскому народу», — заявили в посольстве России в США. 

По словам дипмиссии, Россия просила администрации бывшего президента США Барака Обамы и нынешнего Дональда Трампа предоставить убедительные доказательства российского вмешательства в выборы и подписать письменные обязательства о невмешательстве в дела друг друга. Также в российском посольстве отметили, что предлагали восстановить двухстороннюю группу экспертов по информационной безопасности, которая «могла бы послужить оптимальной платформой для деполитизированного диалога по этим вопросам».

В документе Россия призвала США «окончательно дезавуировать» обвинения в российском вмешательстве и вместе устранить причиненный Соединенным штатам ущерб. 

Напомним, 18 апреля Министерство юстиции США опубликовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования российского вмешательства в американские выборы, которое началось в 2017 году. До публикации доклада генпрокурор США Уильям Барр рассказал, что Мюллер не нашел доказательств сговора команды президента Дональда Трампа с Россией перед выборами 2016 года. После публикации доклада сам Мюллер сообщил о трех россиянах, которые помогали российскому президенту налаживать контакты с Трампом. 

Президент России Владимир Путин сказал, что итоги расследования Мюллера были предсказуемы. «Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию», — заявил он. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera