Организаторы рассказали о конкурсе журналистских расследований о санкциях США против Дерипаски

Общество

 

Адвокатское бюро ЕМПП будут отбирать журналистские расследования о санкциях США против российского бизнесмена Олега Дерипаски, об этом говорится на сайте конкурса. 

Отбор материалов пройдет в три этапа. На первом кандидаты должны заполнить онлайн-заявку, в которой нужно указать информацию о себе, описать подход к выполнению задания и рассказать о том, где планируется опубликовать материал. После этого, до 15 ноября, они должны представить журналистские расследования, которые затем будет оценивать группа экспертов. Те, кто займет первое, второе и третье место получат призы в размере 300 тысяч, 200 тысяч и 100 тысяч долларов США соответственно.

Организаторы конкурса отметили, что принимают к рассмотрению материалы для печатных СМИ, онлайн-изданий, телевидения и радио, они должны соответствовать базовым принципам журналистики. Заявки на конкурс могут подавать организации, профессиональные и непрофессиональные журналисты. Такую возможность имеют и госслужащие, однако впоследствии получить денежный приз они не смогут. 

Ранее о намерении российского бизнесмена провести подобный конкурс сообщала газета The Financial Times. 

Напомним, Дерипаска и связанные с ним компании попали под санкции США в апреле прошлого года. В мае он согласился покинуть пост главы совета директоров компании «Русал» и снизить свою долю в компании En+ и «Группе ГАЗ», чтобы американские власти сняли ограничения. 

В конце января этого года Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски, при этом в отношении него самого ограничения не отменили. В связи с этим активы бизнесмена остались заблокированы. Из-за санкций Дерипаска подал в суд на Минфин США. В иске говорится, что ограничения в отношении российского бизнесмена привели к «полному разрушению богатства, репутации и [его] экономического благосостояния». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera