Прокуратура США попросила приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Общество

 

Прокуратура США попросила приговорить россиянку Марию Бутину, обвиняемую в работе иностранным агентом без необходимой регистрации, к 18 месяцам тюрьмы, сообщает CNN со ссылкой на судебные документы. 

Прокуроры отметили, что Бутина не была ни традиционным шпионом, или «обученным разведчиком». Обвинители считают ее «агентом доступа» — человеком, используемым иностранным правительством, чтобы попытаться установить обратный канал связи через республиканские организации для общения и дипломатии. Они отмечают, что если бы россиянке удалось это сделать, то был бы причинен ущерб политическим процессам в США, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политики страны. 

«Рассматриваемые в данном случае действия являются частью более широкой схемы России по сбору информации и установлению отношений и каналов связи, которые могут быть использованы в интересах Российской Федерации», — заявили прокуроры. 

CNN отмечает, что в своей записке о вынесении приговора, также появившейся накануне, Бутина попросила суд освободить ее из тюрьмы и депортировать ее в Россию. Ранее гособвинение согласилось на депортацию Бутиной после того, как ей будет вынесен приговор. 

Напомним, Марию Бутину арестовали в США в июле прошлого года. Помимо деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации, ей также вменяли сговор с целью продвижения российских интересов, который она признала, пойдя на сделку со следствием без судебного процесса. 

Согласно тексту обвинения, Бутина, работая от имени «российского чиновника» (предположительно, бывшего зампреда Центробанка Александра Торшина), пыталась установить неофициальные контакты с американскими политиками и политическими организациями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera