Минфин обязал аудиторские организации блокировать средства подозрительных клиентов

Экономика

 

Министерство финансов России обязало аудиторские организации блокировать средства клиентов, в отношении которых у них возникли подозрения в отмывании денег, а также при внесении их в список причастных к терроризму и экстремизму. Об этом говорится в информационном сообщении ведомства от 10 апреля. 

Изменения в закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма вступили в силу 18 марта. Помимо этого, согласно действующему законодательству, аудиторы обязаны: 

  • идентифицировать клиента или его представителя, устанавливать о нем необходимую информацию,
  • организовывать внутренний контроль,
  • фиксировать и хранить необходимую информацию, 
  • выявлять среди клиентов публичных должностных лиц,
  • уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных операциях и клиентах. 

В распоряжение РБК поступила статистика Росфинмониторинга, которую в декабре прошлого года предоставили Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Данных за 2018 год там нет, однако за период с 2013 по 2017 год от юристов поступило 69 сообщений, от адвокатов — восемь (все из них в 2015 году), от ломбардов — свыше 277 тысяч сообщений о подозрении в отмывании средств. Кредитные организации отправили 61,3 млн подобных сообщений в Росфинмониторинг, из них 21,4 млн сигналов поступили в 2017 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera