Суд в Кабардино-Балкарии арестовал председателя Совета тейпов Ингушетии на два месяца

Общество

 

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал СИЗО на два месяца председателя совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова по делу о столкновении с силовиками во время митинга 27 марта в Магасе. Об этом сообщил «Медиазоне» адвокат Джабраил Куриев.

По словам защитника, Ужахова подозревают в организации применения насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК).

В материалах дела были копии справок из Центра «Э» по Северо-Кавказскому федеральному округу, на которых не стояли дата, подпись и печать, отметил Куриев. По его словам, в документах утверждалось, что Ужахов может попытаться уйти от следствия. «Ни одного конкретного действия [подозреваемого] не приведено в суде, все носит предположительный характер, основанный на домыслах и догадках», — заявил адвокат. 

Куриев отметил, что у его подзащитного диабет, удалена щитовидная железа, а также есть инвалидность из-за сердечно-сосудистых заболеваний, но суд при вынесении решения о заключении Ужахова под стражу этого не учел. 

Ужахова задержали накануне в Назрановском районе Ингушетии. Активист Хасан Кациев рассказывал, что к его дому подъехали несколько вооруженных людей на двух автомобилях УАЗ «Патриот», опознавательных знаков на них не было. Впоследствии Ужахова доставили в Нальчик. 

Напомним, 26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, одобренных заксобранием в конце февраля. Они предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

На следующий день между протестующими и сотрудниками Росгвардии произошли столкновения, после чего один из батальонов полиции решил встать на их защиту. Через два дня стало известно, что нескольких полицейских уволили.

После протестов Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 318 УК) и о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК). 3 апреля у ингушских активистов прошли обыски, после которых из задержали

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera