Суд в Архангельске признал законным отказ мэрии согласовать антимусорные протесты 7 апреля

Общество

 

Октябрьский районный суд Архангельска накануне отклонил доводы активиста Юрия Чеснокова, который утверждал, что городская администрация незаконно отказала в согласовании демонстрации и митинга 7 апреля. Об этом сообщает «7х7».

Активист выразил претензию к мэрии, так как, по его словам, власти Архангельска не проинформировали об отказе в согласовании в течение трех дней, согласно закону. В этом случае акции считаются автоматически согласованными. 

Суд не увидел нарушения сроков информирования организаторов и посчитал законным отказ в проведении протестных акций 7 апреля. Согласно действующему законодательству, нельзя проводить публичные мероприятия на расстоянии менее 50 метров от торговых стационарных объектов и менее 10 метров от зданий органов власти, а проспект, по которому прошли демонстранты, эти требованиям не соответствовал. 

Как отмечает «7х7», городские власти предлагали провести экоактивистам демонстрацию на окраине Архангельска, однако представители Чеснокова в суде Алексей Куроптев и Оксана Владыка в суде обращали внимание, что это является нарушением закона. По их словам, предложенная властями площадка находится на расстоянии менее 100 метров от железнодорожной эстакады и не способна была вместить заявленное количество митингующих. Владыка и Куроптев ходатайствовали об экспертизе по данному вопросу, однако суд им отказал.

Данное решение активисты планируют обжаловать в Архангельском областном суде.

Напомним, 7 апреля в Архангельске прошла несогласованная акция против строительства мусорного полигона у станции Шиес в области. В год туда планируется импортировать из столицы около двух миллионов тонн несортированных отходов. Жители считают стройку, которая станет самой большой свалкой в Европе (ее площадь 5 тысяч га), незаконной, и уже год выступают против нее. 

После несогласованной акции в Архангельске задерживали активистов. Некоторых из них отпускали без протокола, других же оштрафовали по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Также после акции суд в Архангельске оштрафовал журналистов местных изданий «Новости дня 29» Евгения Богучарского и «Свободная речь» Дмитрия Секушина, которые вели репортаж с протестов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera