Арестованные в Египте ингушские студенты прекратили голодовку

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Ингушские студенты, которые находятся в настоящее время в египетской тюрьме, прекратили голодовку, объявленную в начале апреля. Об этом сообщила «Новой газете» Хадишат Пугоева, жена одного из студентов Илеза Аушева. О нахождении пятого задержанного с ними в Каире Хизира Дугиева до сих пор ничего не известно. 

По ее словам, Аушев и еще трое арестованных: Исмаил Чемурзиев, Рамазан Плиев и Али Дзейтов — решили прекратить голодовку «по состоянию здоровья и от безысходности». Сокамерник ингушских студентов рассказал Пугоевой, что у них сильное истощение, понизилось давление и поднялся сахар в крови. По ее информации, ингушским студентам приносили документ, в котором говорилось, что в случае их смерти, сотрудники тюрьмы не будут в этом виноваты.

«Они и так истощились за восемь месяцев, в египетских тюрьмах не очень хорошо кормят, а сейчас, после голодовки, они вообще ослабли», — рассказала Пугоева. Она отметила, что у Аушева, Дзейтова, Плиева и Чемурзиева давление 60 на 40, они «пару раз теряли сознание». 

Ранее четверым студентам из Ингушетии предъявили обвинение в экстремизме. Первое заседание по их делу состоялось 9 апреля, по словам Пугоевой, в суде не было представлено доказательств экстремистской деятельности студентов. Следующие слушания назначили на май. 

Напомним, в августе 2018 года египетские спецслужбы задержали десять человек из Ингушетии, пятерых из них впоследствии отпустили. Руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов рассказывал «Новой», что задержания прошли в один день, люди жили в одном здании, но в разных квартирах.

По словам жены Илеза Аушева, власти объяснили задержания нарушением миграционного законодательства. В частности, ее депортацию из Египта в конце августа объяснили просроченной пропиской мужа.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera