Депутат: подозреваемые в контрабанде российские моряки подняли на борт 9,5 тонн кокаина из-за угроз экипажу

Общество

 

Подозреваемые в контрабанде 11 российских моряков подняли на судно груз с 9,5 тоннами кокаина после угроз в адрес экипажа. Об этом РБК сообщил депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер после разговора с адвокатом. 

По словам Веллера, команда была в безвыходном положении. «Груз, который оказался кокаином, был перегружен [на судно c российскими моряками] в водах Карибского бассейна. По заявлению капитана, это происходило под угрозой. Подошли три лодки, в одной из которых находились вооруженные люди», — сказал он. Адвокат сообщил депутату, что полиции Кабо-Верде также передали другие объективные доказательства этой версии.

18 апреля российская сторона подписала контракт на 60 тысяч евро с местным адвокатом, который будет защищать интересы 11 моряков. Деньги собрал по инициативе Веллера благотворительный фонд в Мурманске. На счет каждого моряка внесли по 200 долларов, чтобы они могли пользоваться ими в тюрьме.

Напомним, что в феврале суд в Кабо-Верде арестовал по делу о контрабанде наркотиков 11 российских моряков, которых задержали с 9,5 тоннами кокаина на корабле. Экипаж утверждает, что не знал о содержимом груза. Моряки до окончания следствия находятся в тюрьме, расположенной в черте города Прая, столицы страны.

Российские моряки находились на корабле ESER, которое под флагом Панамы следовало из Южной Америки в Танжер (город в Марокко) и сделало вынужденную остановку в порту Прая — из-за смерти одного из членов экипажа.

31 января местная полиция обнаружила на борту судна 9,5 тонн кокаина и задержала экипаж. После местное издание Record TV опубликовало фотографии обтянутых пластиком и тканью коробок, в которых якобы перевозили наркотики. По данным властей, это крупнейшая партия, которую выявили в Кабо-Верде и одна из крупнейших в мире.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera