×

Членов петербургской ОНК выгнали из СИЗО во время беседы о пытках с фигурантом дела о теракте в метро

Общество

 

Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яну Теплицкую и Романа Ширшова выгнали из СИЗО «Кресты» во время их беседы о пытках в «секретной тюрьме» с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым. Об этом написала Теплицкая на своей странице в Facebook.

«В Крестах как раз после того, как Аброр Азимов рассказал, как к нему крепились провода и перешёл к первым диалогам во время пыток, сотрудники изолятора прерывали беседу, сказав что члены ОНК в СИЗО-1 могут говорить только об условиях содержания в СИЗО-1», — пишет она.

Теплицкая добавила «Медиазоне», что Азимов успел рассказать, как его приковали наручниками к трубе, били током, а впоследствии заменили наручники на кандалы.

В акте о прерывании визита сотрудники СИЗО написали, что Теплицкая и Ширшов нарушили закон о деятельности ОНК, по которому они не могут обсуждать «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания» (п.3 ч.1 ст.16). 

Теплицкая написала, что фигурантов дела стали «жестче обыскивать» и запретили брать с собой чистую бумагу после того, как они во время одного из судебных заседаний приложили листы бумаги с надписями «Мы невиновны» к стене стеклянного бокса. 

О пытках в «секретной тюрьме ФСБ» ранее сообщали несколько фигурантов дела о теракте в метро Петербурга. Азимов и его брат говорили, что до официального задержания их пытали в подвале. Мухамадюсуп Эрматов жаловался, что больше месяца его держали прикованным к батарее с мешком на голове и пытали током. 

Теракт произошел 3 апреля 2017 года в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт-1». В результате взрывов погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Фигурантами дела являются 11 человек. В зависимости от роли каждого, их обвиняют по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем, о содействии террористической деятельности, о террористическом акте, о незаконном изготовлении оружия, о незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

По версии следствия, фигуранты дела не позднее 2013 года организовали группировку в Сирии — ее создателем был уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров. Для теракта в Петербурге они изготовили три взрывных устройства, из которых в итоге сработало только одно — то, которое пронес с собой смертник Акбаржон Джалилов. Другое Джалилов разместил на платформе станции «Площадь Восстания», но оно не сработало дистанционно. Третье должны были пронести его сообщники, однако их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera