На Украине начался второй тур президентских выборов

Политика

 

Обновление

 

11:35 Наблюдатели организации «Опора» сообщили о первых нарушениях на участках, касавшихся организации. Они также рассказали, что в Никополе (Днепропетровская область) мужчина с криком, что в его рюкзаке бомба, бросил его на пол, однако это оказалось шуткой. 

На участке в Киеве проголосовал кандидат Владимир Зеленский. Он рассказал журналистам, что его утро началось с «детей, кофе и для настроения еще жена мне включила [рэпера] Eminem». Порошенко перед голосованием посетил главный собор новой ПЦУ — Михайловский Златоверхий собор.

11:55 За первые три часа к 11:00 проголосовали 17,43% избирателей, сообщили в ЦИК.

14:31 Полиция приехала в штаб Зеленского, чтобы выписать ему штраф — тот на участке показал свой бюллетень. Тем временем первые данные экзит-полов от New Image говорят о его победе с результатом в 71,8% голосов.

16:39 МВД Украины сообщило, что российские пограничники в Крыму опрашивают украинцев, за кого и где они голосовали.

 

На Украине в 08:00 по местному времени (совпадает с московским) стартовал второй тур президентских выборов. В нем участвуют действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура комик Владимир Зеленский. Онлайн-трансляцию ведет телеканал «Громадское».

Участки, как на голосовании в первом туре, будут открыты до 20:00, причем первый участок закроется в 11:00 (в австралийской столице Канберра). К 10 утра не открылся только один избирательный участок в Донецкой области. Проголосовать во втором туре, согласно Госреестру избирателей, всего смогут 35,57 млн человек, явка в первом туре составила 62,8%.

Новый президент должен будет вступить в должность до 3 июня. Для победы ему будет необходимо набрать больше голосов, чем у соперника. Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, за Зеленского готовы голосовать 72,2%, за Порошенко — 25,4%. По данным группы «Рейтинг», Зеленского поддержат 73% из тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Порошенко — 27%.

Накануне суд в Киеве отказался снять Зеленского со второго тура голосования: адвокат «Украинской ассоциации акционеров» потребовал признать агитацией призывы Зеленского к избирателям зарегистрироваться на его сайте для раздачи билетов на дебаты, однако суд не согласился с ним.

Сами дебаты состоялись 19 апреля на киевском стадионе «Олимпийский» и собрали около 22 тысяч зрителей (при этом стадион рассчитан на 70 тысяч мест). На них Зеленский и Порошенко обсудили внутреннюю и внешнюю политику, коррупцию, отношения с олигархами и ситуацию в Донбассе. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera