Белорусский госконцерн ограничил поставки российской нефти из-за «резкого ухудшения качества»

Политика

 

Обновление

15:29 В «Транснефти» сообщили, что прокачка нефти через Беларусь в другие страны продолжается, несмотря на проблемы с качеством.

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» временно ограничил экспорт российской нефти, объявил зампредседателя предприятия Владимир Сизов на заседании с вице-премьером Игорем Ляшенко.

Решение объяснили резким ухудшением качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» из России, на что представители «Белнефтехима» уже жаловались 19 апреля. В концерне говорили, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти «в десятки раз» превышает предельные значения по стандарту (в ряде проб, по их словам, превышения доходили до 100 раз).

«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», — сказал Сизов (цитата по государственному агентству БелТА). В российской «Транснефти» признавали нарушения и обещали исправить ситуацию к 22–23 апреля.

Накануне, 20 апреля, в «Белнефтехиме» сообщали, что будут добиваться от российской «Транснефти» компенсаций. Однако называть точную сумму ущерба председатель концерна Андрей Рыбаков не стал, поскольку ее «сложно подсчитать»: последствия могут наступить не сразу, а проявиться со временем. «Это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов», — говорил он. 

Ранее в «Транснефти» сообщали о решении Беларуси повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23%. Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы — 7,6% в 2019-м году и 6,7% в 2018-м. В апреле президент Александр Лукашенко также разрешил останавливать для ремонта обе ветки нефтепровода «Дружба», через который идут поставки нефти в Европу и на белорусские НПЗ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera