Российские компании смогут судиться в иностранном арбитраже

Общество

1
 

В начале апреля российский Минюст выдал Гонконгскому международному арбитражному центру (HKIAC) положительную рекомендацию на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте HKIAC.

В центре отметили, что российский Минюст выдал рекомендацию 4 апреля. В связи с выдачей положительной рекомендации, Минюст России до 25 апреля должен включить Гонконгский международный арбитраж в свой список.

Гонконгский арбитраж стал первым иностранным арбитражем, где смогут судиться российские компании после закона о реформе арбитража, отмечают «Ведомости». Президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко рассказала, что ни один иностранный центр до гонконгского заявку на включение в список российского Минюста не подавал, это подтвердил и представитель министерства.

«Ведомости» сообщают, что за последние шесть лет с участием российских компаний HKIAC рассмотрел шесть споров, всего он рассматривает более 200 дел в год. Партнер юридической фирмы White & Case Юлия Загонек отмечает, что одной из причин интереса Гонконгского международного арбитражного центра в России – поиск новых клиентов. При этом она отмечает, что споры, не подпадающие под ограничения каких-либо российских законов, вряд ли будут рассматриваться в HKIAC.

При этом стоимость процесса в гонконгском арбитраже дешевле, чем, например, в лондонском и парижском. В 2013-2017 годах он обходился сторонам в 62 537 долларов. В лондонском арбитраже он стоил в среднем 649 559 долларов (в 2013–2016 годах), в парижском – 613 486 долларов.

После вступления в силу закона о реформе третейского разбирательства (арбитража), российские компании потеряли право судиться в любом зарубежном арбитраже. До этого, как отмечают «Ведомости», обычно все корпоративные споры решались за границей.

Из-за вступления закона в силу споры бизнеса стало можно рассматривать только в арбитражах, получивших в России статус постоянно действующего арбитражного учреждения. В настоящее время их четыре: Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera