Кубанский адвокат Беньяш добился компенсации за незаконный арест перед митингом 9 сентября. Полицейские затащили его в машину и избили

Общество

1
 

Первомайский районный суд Краснодара присудил адвокату Михаилу Беньяшу компенсацию в 100 тыс. рублей за незаконный арест после митинга против пенсионной реформы по статье о неповиновении полицейскому. Об этом он сообщил в фейсбуке.

Адвоката арестовали на 14 суток на следующий день после митинга 9 сентября. Его задержали еще до начала акции: согласно кадрам видеорегистратора, двое оперуполномоченных затащили его в машину вместе со знакомой Ириной Бархатовой, а один из них, по ее словам, вырывал у адвоката из рук телефон, душил его, выдавливал глаза и, надев наручники, наносил удары.

В полицейском рапорте говорилось, что при задержании адвокат кусал их и наносил удары, а у здания краснодарского управления МВД бился головой о дверь автомобиля и об асфальт. Позднее суд по требованию прокуратуры признал решение об аресте незаконным. Сам Беньяш объяснял, что это было сделано для того, чтобы признать его обвиняемым уже по уголовному делу по тому же факту.

В сентябре после отбывания административного аресте его вновь арестовали по уголовному делу, он находился в СИЗО до октября, пока его не отпустили под залог в 600 тысяч рублей. Правозащитный центр «Мемориал» признавал его преследуемым по политическим мотивам.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera