Бывшие сотрудники хакасской ИК-33 получили реальные сроки за пытки заключенных

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

1
 

Абаканский городской суд приговорил к реальным срокам по делу о пытках трех бывших сотрудников ИК-33 по Хакасии — начальника ЕКПТ Евгения Чичинина и двух его подчиненных Дмитрия Золотухина и Илью Васильева. Об этом сообщила адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». 

Чичинина приговорили к 6 годам колонии общего режима, Золотухин и Васильев получили по 5 лет. Все трое были взяты под стражу в зале суда. Их признали виновными в двух эпизодах превышения полномочий (ст. 286 УК), но при этом всех троих оправдали по статье о сексуальном насилии (ст. 132 УК). Сами они вину не признали.

Согласно материалам дела, в апреле 2016 года они требовали у 41-летнего заключенного прекратить направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру, а также отказаться от услуг своего адвоката. Для этого они избили его, надели на руки наручники, засунули голову в яму для сточных вод.

Там Чичинин, пока подчиненные держали мужчину, ввел резиновую дубинку ему в задний проход. После в служебном кабинете ему связали руки и ноги скотчем и избили. Осужденный отказался от адвоката только в июле, после того как его вновь избили и сексуально изнасиловали дубинкой.

В деле был еще один пострадавший — у 31-летнего Сергея Буйницкого также требовали отказаться от адвоката. В августе и сентябре они избивали его не менее пяти раз, в том числе связывали скотчем и душили. Из-за избиений ему сделали операцию по удалению левой почки. 

В феврале 2019 года хакасское управление СК завершило расследование другого дела о пытках в отношении сотрудников ЕПКТ ИК-33 и еще одного заключенного, которые пытались «склонить мужчину к соблюдению режима» в ноябре 2017 года. По версии следствия, осужденного избивали дубинкой и с применением электрошокера, из-за чего тот скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. В марте, как писала «Тайга.Инфо», суд вернул материалы в прокуратуру.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera