Оператора «Альянса врачей» задержали в Новгородской области, где врачи объявили «итальянскую забастовку»

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

2
 

В Окуловке Новгородской области полицейские задержали видеооператора «Альянса врачей» Павла Зеленского, снимавшего «итальянскую забастовку» врачей городской больницы. Об этом говорится в группе движения. На него составили протокол о побоях (ст. 6.1.1 КоАП), сообщили «Новой» в дежурной части Окуловского отдела полиции.

«Там куча полиции сейчас. Наш оператор пытался все это снять на видеокамеру — его насильно усадили в машину и увезли в неизвестном направлении», — рассказала председатель профсоюза Анастасия Васильева изданию «7x7».

О забастовке врачи объявили 19 апреля: они решили беспрекословно выполнять все предписания, пока фельдшерам, диспетчерам и водителям не повысят зарплату в два раза. Поскольку бригады в больнице неукомплектованы, они не могут выезжать, объяснила Васильева. Поводом стали низкие зарплаты фельдшеров и водителей — около 11-14 тысяч рублей.

В новгородском Минздраве забастовку отрицают и говорят, что больница работает в штатном режиме и что при начислении зарплаты медикам «будет учитываться их реальный вклад в лечебный процесс».

Профсоюз «Альянс врачей» появился в 2018 году в рамках кампании против сокращений в НИИ глазных болезней. Активисты сообщали, что после создания ими петиции, которую поддержали более 50 тыс. человек, увольнения прекратились. В 2019 году их поддержал политик Алексей Навальный и его «Профсоюзы Навального», и движения стало публиковать свои материалы на его YouTube-канале «Навальный Live».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera