×

В Северной Македонии не смогли выбрать президента в первом туре голосования

Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

1
 

В Северной Македонии во воскресенье состоялся первый тур президентских выборов. После подсчета 99,8% голосов вперед выходит 56-летний Стево Пендаровски, кандидат от правящего Социал-демократического союза, с 42,8% голосов.

 Вплотную за ним следует кандидат от оппозиционной Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Гордана Сильяновска-Давкова (42,2%). Третий, независимый кандидат от албанской оппозиции Блерим Река с 10,6% голосов выбывает из дальнейшей гонки.

Выбирая нового главу государства, электорат одновременно высказывался по важнейшему вопросу —  общественному одобрению переименования страны. Закрепившее соответствующую договоренность с Грецией Преспанское соглашение исключает предъявление территориальных претензий со стороны Республики Македония на греческую область Македония и открывает для Северной Македонии путь к евроинтеграции. Однако определенная часть населения считает его противоречащим национальным интересам.

Их позицию выражает Гордана Сильяновска-Давкова. Стево Пендаровски, ставший в 2017 году национальным координатором по подготовке страны к членству в НАТО, является безусловным сторонником соглашения.

Второй тур выборов пройдет 5 мая. Важно, что он будет признан состоявшимся только в том случае, если в нём примет участие не менее 40% избирателей. В этом, как считают эксперты, таится определённая угроза: вчерашнее голосование, по предварительным данным, не собрало и 42% электората – это самый низкий показатель за весь период независимости страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera