×

ФАС признала российскую структуру Samsung виновной в координации цен на гаджеты

Экономика

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвинила российскую «дочку» Samsung в незаконной координации цен на восемь моделей смартфонов и пять моделей планшетов, которая привела к подорожанию техники, сообщается на сайте ведомства.

Компания координировала работу компаний «ВымпелКом», «РТК», «Связной Логистика», «Эльдорадо», «МВМ», «Юлмарт», «Мобайл-Логистик», «Технопоинт», «Сеть Связной», «Ситилинк», «ДНС Ритейл», «ТЛФ» и «Открытые технологии».

Максимальное наказание по ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции», по которой было возбуждено дело, предполагает штраф в размере 5 млн рублей.

«В своем стремлении извлечь максимальную выгоду при продаже своего товара через дилеров компании навязывают им цены и условия реализации, что незаконно», — заявил замглавы ФАС России Андрей Цариковский.

ФАС неоднократно возбуждала дела в отношении производителей гаджетов. В частности, в 2016 году ведомство завело дело на российское представительство американской корпорации Apple «Эппл рус» по подозрению в координации цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Компанию также подозревали злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera