Администратора паблика про смешанные единоборства арестовали по делу о столкновениях на митинге в Ингушетии

Общество

 

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца активиста Зубейра Хамхоева по делу о столкновении с силовиками во время протестов 27 марта в столице Ингушетии Магасе. Об этом сообщается в паблике «ВКонтакте» MMA in Ingushetia, основателем которого является Хамхоев.

Адвокат Мухтар Мишаев рассказал «Медиазоне», что планирует обжаловать решение об аресте. Хамхоева подозревают в применении насилия к силовикам (ч. 2 ст. 318 УК) во время митинга в Магасе. 

Также защитник заявил, что во время суда следователь утверждал, что у него есть доказательства того, что Хамхоев причастен к нападению на силовиков. Однако следователь не представил их из-за, по его словам, тайны следствия. Защитник рассказал, что сотрудник уголовного розыска по Ингушетии выдал справку, в которой утверждалось, что «Хамхоев участвовал в протестных акциях, оппозиционно настроенный молодой человек, имеет связи с руководителями протеста, может скрыться, может помешать следствию». 

Хамхоева задержали вечером 20 апреля. В настоящее время в СИЗО уже находятся четверо организаторов протестов — глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов, его член Ахмед Барахоев, лидер «Опоры Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель Муса Мальгасов. Всем им вменяют организацию насилия к представителям власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), Масальгову вменяется также призыв к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

Напомним, 26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, одобренных заксобранием в конце февраля. Они предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

На следующий день протесты продолжились, между участниками акции и сотрудниками Росгвардии произошли столкновения. После протестов Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 318 УК) и о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), после этого у участников акции проходили обыски, некоторых из них впоследствии задержали. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera