×

Беларусь приостановила экспорт бензина в Прибалтику и Польшу из-за некачественной российской нефти

Общество

4
 

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. Об этом сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, передает  Интерфакс. 

«На текущий момент контрактные обязательства приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал Гриб.

Он добавил, что меры касаются только светлых нефтепродуктов — экспорт темных нефтепродуктов сохранен в связи с отсутствием их потребления на внутреннем рынке.

Ранее белорусские компании сообщили об ухудшении качества нефти, поступающей из России. Так, госконцерн «Белнефтехим» временно ограничил экспорт российской нефти в связи с резким ухудшением качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба». 

В российской «Транснефти» признавали нарушения и обещали исправить ситуацию к 22–23 апреля. Минэнерго России пообещало, что качество нефти улучшится в ближайшее время.

«Проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу», — сообщили в министерстве.

Ранее в «Транснефти» сообщали о решении Беларуси повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на 23%. Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы — 7,6% в 2019-м году и 6,7% в 2018-м.

В апреле президент Александр Лукашенко также разрешил останавливать для ремонта обе ветки нефтепровода «Дружба», через который идут поставки нефти в Европу и на белорусские НПЗ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
беларусь, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera