×

Отменившие национализацию «ПриватБанка» киевские судьи обвинили Порошенко и Нацбанк в давлении

Политика

5
 

Коллегия судей Окружного административного суда Киева, которая в апреле признала незаконной национализацию «ПриватБанка» олигарха Игоря Коломойского, обвинила в давлении и во вмешательстве в процесс президента Петра Порошенко, главу Нацбанка (НБУ) и министра юстиции. Об этом говорится в сообщении суда.

Руководители государства, по мнению судей, комментируя их решение, «сделали заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины» (ч.2 ст. 376 УК Украины). Своими комментариями они хотели установить «тотальный контроль над судебной ветвью власти», считают судьи, что они расценили как попытку свержения госстроя (ч. 1 ст. 109 УК Украины). Для этого они обратились с жалобами в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Госбюро расследований.

Еще один судья Окружного административного суда подал иск на Порошенко, поскольку тот в феврале-марте не издавал приказ о его назначении, из-за чего тот не мог работать и лишился доплат за выслугу лет.

Напомним, решение о денационализации «ПриватБанка» суд принял 18 апреля, удовлетворив иск его бывшего владельца Коломойского к Нацбанку и правительству. Банк перешел в собственность государства в 2016 году, после того как Нацбанк признал его неплатежеспособным. Однако судьи посчитали, что власти не смогли доказать законность этого решения, т.е. процедура национализации была нарушена.

Порошенко после этого в видеообращении говорил: «Подобная авантюра может обернуться потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом. Поэтому правительство и НБУ правильно делают, что оспаривают это решение». Решение критиковали и в Нацбанке: «Рожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — говорил представитель правового департамента Виктор Григорчук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera