×

Террористы «Исламского государства» взяли ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке

Общество

2
 

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, жертвами которых стали более 32о человек. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая занимается отслеживанием активности террористических организаций. 

Ранее министр обороны страны Руван Виджевардене заявил, что серия террористических атак могла быть местью за нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчерч. 

Напомним, 21 апреля, в день празднования католиками Пасхи, на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Три взрыва произошло в церквях, еще три — в отелях, седьмой прогремел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в окрестностях города Коломбо. Еще один взрыв произошел 22 апреля в фургоне недалеко от церкви Святого Антония в Коломбо. В тот же день полиция обнаружила 87 детонаторов на автобусной станции Bastian Mawatha.

В результате серии взрывов погиб 321 человек, еще около 500 человек пострадали.  

Власти Шри-Ланки считают, что теракт устроила местная военизированная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». При этом выяснилось, что у правоохранительных органов была информация о готовящихся атаках, однако они не предприняли должных мер для ликвидации угрозы.

Атака на две мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла 15 марта. В результате нападения погибли 50 человек, еще около 50 человек пострадали. Один из нападавших незадолго до атаки опубликовал 74-страничный документ на своих страницах в соцсетях, а также отправил копию в аппарат премьер-министра страны Джасинды Ардерн. В нем он объяснял атаку своей ненавистью к политике мультикультурализма и мигрантам. Во время нападения он вел онлйн-трансляцию расстрела в своих соцсетях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera