Суд арестовал имущество и денежные средства сенатора Арашукова

Общество

 

Басманный районный суд Москвы вынес постановления о наложении ареста на имущество и денежные средства сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и других фигурантов дела об участии в преступном сообществе. Об этом сообщила «Новой газете» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Уточняется, что суд арестовал у всех фигурантов дела денежные средства «в пределах суммы причиненного ущерба». Кроме того, были арестованы принадлежащие Рауфу Арашукову земельный участок, три жилых дома, нежилое помещение, а также два земельных участка, два здания и автомобиль его отца, Рауля Арашукова.  

Ранее Басманный суд на период расследования отстранил Рауфа Арашукова от должности члена Совета Федерации.

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совфеда, он стал фигурантом по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова (ч. 2 ст. 105 УК).

Помимо этого, сенатора обвинили в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК) и в участии в преступном сообществе, которое занималось хищением газа (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, его организовал отец сенатора Рауль Арашуков, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Он также находится под арестом.

Всего по уголовному делу о хищении газа проходят десять человек. Почти все из них занимают высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе, некоторые являются родственниками Арашуковых. 

По версии следствия, фигуранты дела открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные счета, которые привязывались к плательщику с недействительным адресом (или вообще не привязывались). Поставляемый газ они перепродавали, а в отчетах «Газпрому» указывали, что взыскать плату за услуги в полном объеме невозможно. ФСБ оценила ущерб от их действий в 31 млрд рублей.

Теги:
арашуков, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera