Омбудсмен: в России число детских суицидов за год выросло почти на 14%

Общество

2
 

Число детских суицидов в России за год выросло почти на 14%. Об этом заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, передает РИА Новости. 

Она уточняет, что, по данным Следственного комитета,  в 2017 году было зафиксировано 692 детских суицида, в 2018 году — 788. По ее мнению, эти данные свидетельствуют в том числе и о том, что «дети предоставлены сами себе, они не слышат, их не слышат, они не услышаны».

«Проблемы, которые их волнуют, не волнуют никого», — сказала Кузнецова.

В прошлом году увеличение числа суицидов СК связал с влиянием средств массовой информации, «подогревающих интерес» к данной тематике. По данным ведомства, после освещения массовых убийств в соцсетях резко возросло количество подписчиков в сообществах «колумбайн» и «скулшутинг». «Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ», — говорилось в докладе на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность».

В СК также отметили распространение в интернете «групп смерти». Их число увеличилось в 2016 году в 20 раз, в 2017 — в 287 раз. На эту проблему ранее обратила внимание «Новая газета».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera