ФСБ задержала главу Центра «Э» по Карачаево-Черкесии в рамках дела Арашукова

Общество

1
 

В Карачаево-Черкесии сотрудники ФСБ задержали начальника центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД по региону Тимура Бетуганова, бывшего замглавы Следственного комитета по КЧР генерала Казбека Булатова и следователя Андрея Филиппова в рамках дела в отношении сенатора Рауфа Арашукова. Об этом сообщает пресс-служба СК.

По версии следствия, Бетуганов, Филиппов и Булатов брали взятки от Арашуковых за непривлечение их к уголовной ответственности. Их подозревают в превышении должностных полномочий (п. «в» ч.3 ст.286 УК). В феврале у Бетуганова и Булатова прошли обыски.

В ведомстве отмечают, что в рамках этого дела проводится третья волна следственных мероприятий в 18 городах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, а также в Москве. Оперативники провели более 30 обысков в домах подозреваемых.

Напомним, Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совфеда, он стал фигурантом по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова (ч. 2 ст. 105 УК).

Помимо этого, сенатора обвинили в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК) и в участии в преступном сообществе, которое занималось хищением газа (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, его организовал отец сенатора Рауль Арашуков, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Он также находится под арестом. На время следствия суд отстранил от должности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова.

Всего по уголовному делу о хищении газа проходят десять человек. Почти все из них занимают высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе, некоторые являются родственниками Арашуковых. ФСБ оценила ущерб от их действий в 31 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera