×

Генпрокуратура: число уголовных дел против сотрудников ФСИН возросло почти втрое

Общество

1
 

За год число уголовных дел против сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) возросло почти втрое. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры по итогам заседания коллегии ведомства.

По данным ведомства, за три года было возбуждено 144 уголовных дела против сотрудников ФСИН, в 112 случаях их действия квалифицированы как превышение должностных полномочий. 

В 2016 году было возбуждено 25 уголовных дел по статье о превышении должностных полномочи, в 2017 году – 23, а в 2018 году их количество возросло до 64. Отмечается, что почти каждое второе дело возбуждено по материалам прокурорских проверок. 

Ранее Генеральная прокуратура России заявила, что проверка выявила применение пыток заключенных сотрудникам ФСИН в каждом втором субъекте страны. 70% установленных пыток происходили в исправительных колониях, сообщило ведомство.

Напомним, в 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии №1 Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). 

Спустя месяц появились другие свидетельства пыток в ярославской ИК-1: те же сотрудники колонии, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и били их руками и дубинками.

В марте этого года «Новая газета» опубликовала еще два фрагмента с камер видеорегистраторов сотрудников колонии, на которых пытают заключе заключенного. После этого возбудили еще два уголовных дела о пытках.

Центральный аппарат СК намерен присоединить к существующему делу еще более 120 эпизодов пыток над заключенными, которые сейчас находятся в расследовании.

Теги:
фсин, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera