На станции Шиес полиция изъяла вагончики выступающих против строительства мусорного полигона

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

1
 

На станции Шиес Архангельской области полицейские 22 апреля изъяли вагончики, в которых жили выступающие против строительства полигона для московского мусора. Пятеро активистов были задержаны, на них составили протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Сейчас людей отпустили, суд назначен на 25 апреля.

По свидетельству очевидцев, изъятие вагончиков полицейские мотивировали тем, что они якобы установлены на территории, арендованной компанией, возводящей технопарк (ООО «ТехноПарк»).

При этом юридически земля на которой стоял лагерь протестующих, относится к лесному фонду России, нахождение там не требует ни согласований, ни разрешений.

Фото: скриншот видеозаписи движения «Поморье не помойка!»

Как сообщают в общественной организации «Комитет защиты Вычегды», накануне ночью без понятых и предъявления постановления об обыске полицейские проводили в вагончиках некие «следственные действия». 

Оставшись без лагеря, активисты тем не менее продолжают блокировать дорогу, по которой на стройку возят топливо и материалы.

Напомним, экотехнопарк на станции Шиес строится для захоронения брикетированного мусора из Москвы. Работы начались в июле прошлого года. Местные жители настаивают, что стройка незаконна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera