×

Сотрудники ФСБ приходили к организатору протестов в Ингушетии Ахмеду Погорову

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

 

В Ингушетии сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) приходили домой к одному из организаторов акций против соглашения об административных границах с Чечней и председателю всемирного конгресса ингушского народа Ахмеду Погорову. Об этом сообщил «Новой газете» глава местного отделения «Яблоко» Руслан Муцольгов.

«Со слов очевидцев мне известно, что в районе шести утра силовики подъехали к дому, где живет Погоров, на четырех автомобилях "Лада Гранта". Причем на машинах и одежде этих людей не было никаких опознавательных знаков. Они искали Ахмеда, но не нашли его и уехали», — сказал Муцольгов. Он добавил, что, когда они уезжали, то предъявили остановившим их полицейским удостоверения ФСБ. По словам Муцольгова, оперативники ничего не изъяли в доме Погорова.

Ранее Магасский районный суд оштрафовал Погорова на 20 тысяч рублей по обвинению в организации несогласованного митинга 26 марта (ч.2 ст.20.2 КоАП). 

Суд по той же статье арестовал на 10 суток члена Совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова.

Всего 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали девятерых участников митингов: помимо трех организаторов, это также шестеро активистов, участвовавших в перекрытии трассы «Кавказ», еще троих человек оштрафовали.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против возможных поправок в закон о референдумах, которые бы убрали вопросы об изменениях границ Ингушетии из тем для проведения референдума.

Хотя митинг согласовали до 18 часов, активисты решили остаться на площади, и утром на следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. Часть участников акции, покинув центральную площаль Магаса, на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Один из батальонов полиции во время разгона решил встать на защиту жителей. Через два дня стало известно, что нескольких полицейских уволили, а сам батальон расформировали. СМИ также сообщали, что из-за недостаточно жесткой реакции на протесты в отставку подал глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera