Российские журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского

Общество

8
 

Российские журналисты попросили избранного президента Украины Владимира Зеленского освободить из-под ареста руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Открытое письмо опубликовано на сайте РИА Новости. 

Авторы письма считают, что Вышинского обвиняют в госизмене безосновательно, поскольку он выполнял свой журналистский долг и работал честно. «Вы говорите, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, — нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека», — говорится в обращении. Журналисты попросили Зеленского сделать все, чтобы Вышинский в скором времени оказался на свободе.

На момент написания заметки письмо подписало более 70 человек. В их числе главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, генпродюсер телеканала Матч ТВ Тина Канделаки, ведущая НТВ Ирада Зейналова, председатель союза журналистов Владимир Соловьев, а также сотрудники различных СМИ, в том числе «Коммерсанта», РБК и «Медузы».

Напомним, журналиста Кирилла Вышинского арестовали в мае прошлого года. Украина обвинила его в государственной измене и публикации материалов, оправдывающих присоединение Крыма к России. Журналисту может грозить лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее Подольский суд Киева продлил ему арест до 24 мая. Вышинский является гражданином Украины и России одновременно. Во время одного из заседаний он обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью и сообщил, что откажется от украинского гражданства.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК) и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 299 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera