На стилиста Сергея Зверева составили протокол за пикет у Кремля в защиту Байкала

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

На стилиста Сергей Зверева составили протокол из-за пикета на Красной площади против строительства завода по розливу питьевой воды на Байкале. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Михаил Бирюков, который будет защищать Зверева в суде. 

 

Одиночный пикет стилист провел в начале марта. По словам адвоката, на Зверева составили протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч.5 ст. 20.2 КоАП). Бирюков сообщил, что в деле есть рапорт полицейского, в котором говорится, что при мониторинге социальных сетей он обнаружил фотографию Сергея Зверева с плакатом.

Адвокат объяснил, что поскольку стилист стоял с плакатом рядом с охраняемой территорией, в полиции посчитали, что он нарушил порядок проведения публичного мероприятия. Заседание по административному делу состоится 13 мая в Тверском районном суде Москвы. 

Строительство завода по производству питьевой воды на Байкале ООО «Аквасиб» начало в январе, но в марте его приостановили по решению суда. Впоследствии разрешение на строительство признали незаконным, Арбитражный суд Иркутской области запретил его продолжать. 

Иск о прекращении строительства завода был подан Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Она утверждала, что во время проведения экологической экспертизы не учли, что строительство плохо скажется на окружающей среде, и суд с ней согласился. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera