×

Роскомнадзор не выдал лицензию на регистрацию СМИ Дмитрия Гудкова, ФБК и «Открытым медиа»

Общество

4
 

Роскомнадзор отказался выдавать лицензию на регистрацию СМИ «Газете Гудкова» политика Дмитрия Гудкова, «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК) политика Алексея Навального и «Открытым медиа». Об этом сообщили «Открытые медиа», Гудков об отказе в регистрации СМИ написал в своем telegram-канале.

Гудков рассказал, что в Роскомнадзоре «потребовали предоставить бумагу, что Гудков не против использования его имени». Он отметил, что документы предоставили и стали ждать ответа, впоследствии в ведомстве отказали в регистрации. В качестве причины в Росконадзоре указали то, что в заявке не был указан почтовый индекс, а также то, что политик как главный редактор не подтвердил отсутствие у него второго гражданства. Сам он утверждает, что индекс был указан, а документа, подтверждающего отсутствия второго гражданства, в перечне необходимых не было. 

Сотрудник ФБК Артем Торчинский пытался зарегистрировать СМИ под названиями «Просто о политике» и «Популярная политика», где фонд мог бы публиковать свои материалы, отмечают «Открытые медиа». По его словам, в первый раз в Роскомнадзоре отказ объяснили тем, что он не указал в документах предполагаемое соотношение рекламных и редакционных материалов. Когда он подал заявку во второй раз, в ведомстве сказали, что уже были зарегистрированы два СМИ с такими же названиями.

«Открытые медиа» тоже дважды подавали заявку в Роскомнадзор. В первый раз ведомство потребовало предоставить документы «удостоверяющие личность главного редактора Ю. П. Ярош». В Роскомнадзоре заявили, что копия паспорта Юлии Ярош как учредителя должна быть нотариально заверена. 

После подачи второй заявки в Роскомнадзоре ответили, что изданию необходимо предоставить информацию, подтверждающую соблюдение ст. 7 закона «О СМИ». По ней учредителем средства массовой информации не может быть осужденный, признанный судом недееспособным, несовершеннолетний или ранее судимый за экстремизм человек. 

«Наш юрист позвонил в Роскомнадзор, чтобы уточнить, что именно нужно предоставить, ответ издевательский — справку о законности работы ООО из МВД», — рассказала Ярош. «Открытые медиа» в начале апреля подали жалобу на имя главы ведомства Александра Жарова из-за отказа в получении лицензии на регистрацию. 

Согласно ст. 13 закона «О СМИ», отказ в регистрации средства массовой информации возможен в случае, если заявление на регистрацию подано человеком, который по закону не может быть учредителем СМИ, в заявлении о регистрации указаны ложные сведения, тематика СМИ нарушает законодательство или СМИ с таким же названием уже зарегистрировано.

Читайте также

Принуждение к уважению. Зачем власти запретили оскорблять себя в интернете

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera