×

ФБК обнаружил у главы Минфина и замминстра обороны недвижимость на Рублевке. Ее стоимость превышает их доходы за годы госслужбы

Общество

13
 

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального выпустил расследование, в котором утверждается, что министр финансов России Антон Силуанов и заместитель министра обороны Руслан Цаликов владеют недвижимостью, стоимость которой намного превышает их доходы за годы государственной службы.

ФБК нашел выписку из реестра недвижимости, согласно которой, Силуанов совместно с предпринимателем Андреем Клиновским владеет участком площадью в один гектар в деревне Раздоры Одинцовского района.

Рядом находится участок на две тысячи квадратных метров, который принадлежит Клиновскому и некоему «физическому лицу», как указано в Росреестре. Он приобретен неизвестным спустя два дня после покупки Силуановым земли.

Фото: блог Алексея Навального

Затем ФБК приводит декларацию с сайта Минобороны, из которой следует, что участок с таким же метражом зарегистрирован на Цаликова. Примыкающая к участку «физического лица» земля сдана в аренду на 49 лет Российской Федерации. В декларации Цаликова есть участок с такой площадью, поэтому ФБК делает вывод о том, что земля принадлежит именно ему.

Расследователи приводят фотографии с дрона: на участке Силуанова строится дом. Они предполагают, что он будет трехэтажным — с подземным этажом и площадью полторы тысячи квадратных метров. Сзади видно еще одно возводящееся здание, по предположениям ФБК, —гостевой дом или бассейн.

На соседнем участке, принадлежащем, по утверждению расследователей, Цаликову, уже построен дом площадью 1868 квадратных метров.

Силуанов задекларировал свою зарплату в 40 миллионов, но ФБК говорит, что гектар земли на этом рублевском участке стоит около 650 миллионов рублей. Стоимости двух соседних участков, по посчетам расследователей, в сумме составляют более миллиарда рублей. При этом фактический доход Силуанова за семь лет службы — 300 миллионов рублей, подсчитал ФБК.

Далее расследователи суммируют зарплату Цаликова за десять лет госслужбы (за 2018 — только предположительные) — 74 миллиона рублей. При этом из декларации Цаликова следует, что его жена зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц. 

В пресс-службе Минфина «Новой» ответили, что это действительно участок Силуанова, он задекларирован, и информация о нем ежегодно публикуется в отчете на сайте Правительства. Однако там подчеркнули, что «суммы и параметры строений, приведенные в ролике, не имеют ничего общего с действительностью». «Новая» также направила запрос в пресс-службу Минобороны и приемную Цаликова, но на момент написания заметки ответа еще не получила.

Напомним, что в той же подмосковной деревне Раздоры «Новая» обнаружила у начальника охраны премьер-министра Дмитрия Медведева Михаила Михеева особняк площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Его предположительная стоимость — больше миллиарда рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera