Крупнейшие производители мяса хотят запретить россиянам ввозить пармезан и хамон. Идею поддержали в правительстве

Общество

23
 

Крупнейшие производители мяса предложили запретить россиянам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию. Об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации к вице-премьеру Алексею Гордееву, с которым ознакомились «Ведомости». Идею поддержали в Минсельхозе и Россельхознадзоре.

Ассоциация, в которую входят такие производители мяса, птицы и изделий из них, как «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направили предложение 20 марта.

По мнению членов ассоциации, при ввозе продукции животного происхождения растут риски занести возбудителей опасных болезней, в частности, африканскую чуму свиней (АЧС).

Почти половина из зарегистрованных в прошлом году очагов инфекции пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию, отмечают в организации. В этом году уже зарегистрировано уже 2000 очагов инфекции. 

Для человека вирус не опасен, но через зараженную продукцию АЧС может распространяться среди животных.

Авторы письма ссылаются на опыт некоторых зарубежных стран. Так, в 2018 года Евросоюз запретил ввоз мяса, молока, молочных продуктов для личного пользования в качестве меры защиты от заражения АЧС.

По мнению основателя и владельца компании «Дымов» Вадима Дымова, запрет не поможет повысить продажи изделий из мяса, так как ввоз еды туристами не может конкурировать по объемам с промышленным производством. 

Представители Минсельхоза и Россельхознадзора уточнили, что поддерживают предложение Национальной мясной ассоциации. 

Читайте также

Контрсанкции на хлеб не намажешь. Почему Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

 

В 2014 году Россия в ответ на санкции США, Канады и Евросоюза ввела запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольстви из этих стран. Для личного пользования в страну можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera