Верховная рада приняла закон об украинском языке как единственном государственном

Политика

14
 

Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает Громадское. Решение поддержали 278 депутатов, 38 выступили против, еще семеро воздержались.

Согласно законопроекту, украинский язык становится единственным государственным языком в стране. Им должен владеть каждый гражданин страны, а также все претенденты на гражданство.

Кроме того, на украинском языке должны говорить чиновники, руководители силовых структур, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники, а также работники ресторанов и гостиниц. Нормы закона не распространяются на личное общение или религиозные обряды.

За нарушение закона о языке вводится административная ответственность. Также предусматривается уголовная ответственность за надругательство и пренебрежение к государственному языку.

Ответственность за разработку и утверждение методов проверки уровня владения украинским языком возложена на Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Также будет создана должность Уполномоченного по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.

В октябре прошлого года Рада приняла законопроект в первом чтении. После его доработал комитет по вопросам культуры и духовности — ко второму чтению было предложено около 2,5 тысяч поправок. 

В 2012 году был принят языковой закон, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» отменяет возможность принятия официального двуязычия. 

Теги:
украина, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera