×

Зеленский пообещал тщательно проанализировать закон об украинском языке

Политика

5
 

Избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность тщательно проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины. Об этом он написал в фейсбуке.

Зеленский считает, что государство должно заботиться о развитии языка и расширении сферы его использования. Однако, по его словам, поддержка украинского языка должна осуществляться путем стимулов и положительных примеров, а не с помощью наказаний.

«Законопроект о государственном языке рассматривали во время избирательной кампании, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без достаточно широкого обсуждения с общественностью. В закон было внесено более 2 тысяч поправок — это говорит об отсутствии согласия по поводу отдельных его положений даже в Верховной Раде», — заключил он. 

Ранее Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому украинский язык становится единственным государственным языком в стране. Им должен владеть каждый гражданин страны, а также все претенденты на гражданство. 

Кроме того, на украинском языке должны говорить чиновники, руководители силовых структур, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники, а также работники ресторанов и гостиниц. Нормы закона не распространяются на личное общение или религиозные обряды.

За нарушение закона о языке вводится административная ответственность. Также предусматривается уголовная ответственность за надругательство и пренебрежение к государственному языку.

21 апреля этого года состоялся второй тур выборов президента Украины. Победу в нем одержал кандидат Владимир Зеленский. После обработки всех протоколов он набрал 73,22% голосов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera