×

Против жительницы Урала возбудили уголовное дело о контрабанде. Она заказала антидепрессанты из Европы

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

3
 

Кольцовская таможня города Екатеринбурга возбудила уголовное дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК) против 24-летней местной жительницы Дарьи Беляевой. Девушку встретили сотрудники таможни на почте при получении посылки с 30 таблетками антидепрессантов. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Беляевой Ирина Ручко.

По ее словам, лечащий врач прописал Беляевой определенные антидепрессанты и антипсихотики, но в полной мере они ей не помогли. Поэтому в марте она заказала на официальном сайте фармацевтической компании Euromedex более эффективный препарат бупропион под торговой маркой Elontril, о котором узнала в интернете. Бупропион исключили из реестра лекарственных препаратов в России в 2016 году, но он продается в Европе.

8 апреля, после получения посылки, к Беляевой подошли сотрудники кольцовской таможни, попросили опустить портфель на землю и в него положить полученный пакет. Затем в присутствии понятых они распаковали почтовое отправление. Позже ее допросили в таможенном отделе. Из материалов дела следует, что девушка написала явку с повинной.

Экспертиза установила, что в 30 таблетках препарата Elontril содержится чуть более 10 граммов запрещенного в России вещества. Эксперт заключил, что бупропиона нет в списках запрещенных наркотических или психотропных веществ и их прекурсоров, однако его «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода <…> кольца эфедрона на атом хлора». Это значит, что бупропион — производное эфедрона. Эфедрон же входит в список наркотиков, оборот которых запрещен в России.

В пресс-службе Уральского таможенного управления отметили, что вещество используют наркозависимые для стимуляции адренергической системы (рецепторы организма, реагирующие на адреналин).

Против Беляевой возбудили уголовное дело. По версии следствия, она незаконно осуществила контрабанду таблеток, содержащих запрещенный эфедрон. Защита Беляевой настаивает на том, что у девушки не было умысла на незаконное перемещение через границу наркотического вещества. Более того, она не знала и не могла знать о том, что препарат может быть производным эфедрона. 

Обвинения ей пока не предъявили.

В 2018 году широкий резонанс получила история матери неизлечимо больного ребенка Екатерины Конновой, которую заподозрили в сбыте наркотиков после попытки продать микроклизмы с диазепамом. Поскольку это противоэпилетпическое лекарство входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен, женщине грозило до 8 лет лишения свободы. Позднее МВД прекратило уголовное дело.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera