Суд обязал избирком Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по референдуму о ввозе мусора из Москвы

Общество

 

Архангельский областной суд признал незаконным решение облсобрания депутатов, проголосовавших против проведения референдума о ввозе мусора из Москвы, передает «7x7».

Таким образом, суд удовлетворил иск инициативной группы и обязал региональную избирательную комиссию ее зарегистрировать. Во время заседания представитель истца Александр Козенков указал, что у компании «Экотехнопарк» уже есть договор подряда. Это подтверждает намерения властей построить полигон у станции Шиес. Для того, чтобы местные жители смогли выразить свою позицию по строительству, инициативная группа хочет провести референдум перед тем, как региональные власти залючат договор с московскими.  

Директор правового департамента администрации губернатора Игорь Андреечев, который явлется представителем ответчика, сказал, что вопрос референдума противоречит федеральному законодательству, так как в нем есть нормы, которые регулируют обращение с отходами. Также он отметил, что в вопросе, который инициативная группа хочет вынести на референдум, не говорится об инвестиционном проекте по строительству полигона. 

В инициативной группе сообщили, что если решение суда не будет обжаловано, то 30 апреля будет названа дата проведения референдума. 

Местные жители выступают против строительства мусорного полигона Шиес. Планируется, что его площадь составит 5 тысяч га и он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором, то есть, до пяти составов в день и 2 млн 300 тысяч тонн отходов в год. 

7 апреля в Архангельске прошла несогласованная акция против строительства. Впоследствии суд признал отказ властей в ее согласовании законным. После акции задерживали активистов, некоторых из них отпускали без протокола, других же оштрафовали по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

Ряд протестующих поселились в вагончиках на станции Шиес, но полиция их изъяла. Пятеро активистов были задержаны, на них составили протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). По словам очевидцев, изъятие вагончиков полицейские мотивировали тем, что они якобы установлены на территории, арендованной компанией, возводящей технопарк (ООО «ТехноПарк»).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera