«Некомпетентные попытки несостоявшихся юристов трактовать закон». В Минобороны ответили на обвинения в невыплате суточных воевавшим в Сирии морякам

Общество

Иван Жилинспецкор

2
 

Участвовавшие в военной операции в Сирии служащие военно-морского флота получили положенные им выплаты и льготы, выплата суточных для них не предусмотрена законом. Об этом говорится в ответе Министерства обороны России на запрос «Новой газеты». Ранее стало известно, что 27 служащих Черноморского флота РФ судятся с командованием своей войсковой части, утверждая, что им не выплатили суточные за поездку в Сирию.

«В соответствии с пунктом 130 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, нахождение за пределами Российской Федерации само по себе не является основанием для выплаты военнослужащим суточных. В нем определено, что "суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой подготовки"», — заявил первый заместитель руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны (ДИМК) Алексей Комаров.

Он также отметил, что служащие Черноморского флота, чей иск о выплате суточных за поездку в Сирию сейчас рассматривается в суде, получили «денежную выплату в виде надбавки в размере 2% оклада по воинской должности» за каждый день участия в военной операции, «но не более 60% оклада в месяц».

Утверждения адвоката моряков Александра Федорченко о том, что они должны получать суточные наряду с летчиками и военными инженерами, Комаров назвал «домыслами», а самого Федорченко — «совершенно не разбирающимся в сути вопроса адвокатом».

Аналогично высказался первый заместитель начальника ДИМК и о ситуации с экипажем буксира «Алтай», члены которого через суд требовали признать себя ветеранами боевых действий с полным набором льгот (по итогам командировки они получили статус ветеранов, но с ограниченными льготами).

«Материалы <...> о судебной тяжбе моряков спасательного буксирного судна «Алтай» Северного флота по вопросу признания их "полноценными" ветеранами боевых действий также относятся к разряду некомпетентных попыток несостоявшихся юристов по-своему трактовать положения федерального законодательства», — заявил Комаров. Он отметил, что члены экипажа «Алтая» получили статус ветеранов и имеют право на льготные путевки в санаторий, первоочередное приобретение садовых участков и использование отпуска в удобное время. Почему членов экипажа «Алтая» нельзя признать ветеранами с полным набором льгот, Комаров не пояснил.

«Хочется отметить, что главными навыками юристов во все времена признавалось умение читать и понимать законы, а попытки их свободной интерпретации говорят о низкой квалификации предпринимающих их специалистов в области права. Подобные действия служат богатой пищей для возникновения и распространения будоражащих общественное мнение слухов при наличии стабильно доступной любому гражданину нормативно-правовой информации», — заключил он.

Ранее «Новая газета» рассказала о трех случаях, когда военные и гражданские служащие ВМФ России, вернувшиеся из поездок в Сирию, вынуждены были судиться с руководством своих воинских частей, требуя выплаты суточных и предоставления льгот. Дважды в суд обращались служащие Северного флота, один раз — Черноморского. К настоящему моменту все суды моряками проиграны.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera