«Укртранснафта» приостановила транзит российской нефти по «Дружбе»

Общество

1
 

Украинская нефтекомпания «Укртранснафта» («Нафтогаз Украины») приостановила транзит нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» на участке «Мозырь — Броды» (из Беларуси в Словакию). Об этом говорится в сообщении пресс-службы. 

Решение объяснили резким ухудшением качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу: на пункте сдачи нефти «Будковце» в Словакии из-за этого от нее отказались, а на приемо-сдаточном участке «Фенешлитке» в Венгрии не оказалось свободных резервуаров.

В «Укртранснафте» уточнили, что приостановка нефти возможна в рамках соглашения по транспортировке нефти. Все материальные убытки, согласно его условиям, в компании возложили на российскую сторону, «которая не сдержала выполнения своих обязанностей».

Первыми о резком увеличении доли хлорорганических соединений в нефти, поступающей по «Дружбе», 19 апреля заявили в белорусском «Белнефтехиме». Спустя несколько дней там также сообщили, что из-за этого сломалось оборудование на Мозырском НПЗ, после чего белорусский оператор нефтепровода приостановил экспорт нефти в Польшу и страны Прибалтики. 

После этого принимать Urals отказались и другие покупатели по трубопроводу «Дружба» (в том числе Словакия, Германия и Польша). Накануне агентство Reuters также сообщало о приостановке отгрузке смеси Urals в балтийском порту Усть-Луга. В российской «Транснефти» признавали нарушения и обещали исправить ситуацию

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera