«Ведомости»: представитель России в ЕСПЧ отчитал Страсбург за неправильные вопросы по делу Сенцова

Политика

4
 

Уполномоченный России в ЕСПЧ замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что вопросы о фальсификации доказательств по делу украинского режиссера Олега Сенцова находятся вне компетенции Страсбурга. С текстом его ответа ознакомились «Ведомости».

В подписанном Гальпериным меморандуме говорится, что власти России «удивлены постановке такого вопроса» о фальсификации доказательств: их оценка является исключительной привилегией российских судов, а «Европейский суд не может выступать в качестве суда четвертой инстанции».

Поскольку другой осужденный по делу Сенцова, отказавшийся от показаний Геннадий Афанасьев, не обращался в ЕСПЧ с жалобой на пытки, суд также «ни при каких обстоятельствах» не может исследовать качество его слов. При этом кровоподтеки у Сенцова Гальперин объяснил тем, что во время ареста и обыска он «на непродолжительное время был прижат лицом к стене».

По мнению представителя Сенцова в ЕСПЧ Наташи Добревой, оценить процесс на соответствие таким стандартам помогут правозащитные НКО – представить дополнительные аргументы им будет необходимо до 3 июня. Главред «Бюллетеня Европейского суда» Юрий Берестнев отметил, что тон ответа Гальперина не говорит об изменении взаимодействия российских властей с ЕСПЧ, а связан с политическим контекстом дела.

Напомним, режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в 2014 году (еще трое фигурантов дела были объявлены в розыск). По версии следствия, они были причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

В суде пошедший на сделку со следствием Чирний отказывался от дачи показаний, а Афанасьев заявил, что дал их под пытками. Олег Сенцов рассказывал, что следователи ФСБ, требуя признательных показаний, избивали его руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать. О пытках говорил и Кольченко.

В 2015 году пошедших на сделку со следствием Афанасьева и Чирния приговорили к 7 годам лишения свободы (Афанасьев в 2016 году был помилован и возвращен на Украину в рамках обмена). Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera